Contrairement à d'autres madeleines, elles contiennent peu de matière grasse et elles sont moelleuses, légères et sont parfumées au bon goût d'antan. Elles sont idéal pour un petit déjeuner ou pour une pause café. Le secret d'une madeleine bien bosselée ? Il faut laisser reposer la pâte au moins 2 heures et vous êtes sûr d'avoir des madeleines réussites !

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Ingrédients : Pour 8 personnes (environ 40 madeleines)    

  • 225 gr de farine                           
  • 140 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans une terrine, battez ensembles les oeufs entier et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fonfu. Ajoutez la farine et la levure ensemble, le zeste rapé du citron puis le beurre fondu. Laissez reposer la pâte au moins 2 heures.
  2. Faites chauffer le four à 240°C (Th.8/9). Beurrez ou huilez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine et enlevez l'excédant avec un papier d'essui-tout. Remplissez chaque moule et enfournez pendant 8 minutes environ.

Suggestions et conseils :

Les madeleines refroidies et à l'air pendant 2 heures se conservent en boîte hermétique. Si vous devez vous servir plusieurs fois de la même plaque, refroidissez-la à chaque fois.