Cake aux raisins secs et aux pruneaux
Une recette trouvée dans un petit livre nommé "Gourmandises" qui présente plusieurs recettes de petits fours, de gâteaux, de pâtisserie ...... mais aussi beaucoup de cakes ! J'ai réalisé celui-ci car il change des cakes traditionnels (cake au citon, cake aux fruits confits, marbré etc ....) Il est très savoureux, il est très simple de réalisation et le goût naturel des fruits secs donne un léger goût sucré.
Pour 1 cake :
- 150 gr de beurre mou, coupé en dés, un peu plus pour graisser
- 350 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de levure chimique
- 125 gr de sucre roux
- 100 gr de raisins secs
- 100 gr de pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux
- 5 à 6 cuil. à soupe de jus d'orange
- 1 cuil. à café d'extrait d'orange
- 6 cuil. à soupe de lait
- 2 oeufs, légèrement battus
Préparation :
- Tamiser la farine, le sel et la levure dans une jatte, et incorporer le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance de chapelure.
- Ajouter le sucre, les raisins secs, les pruneaux et l'extrait d'orange. Dans un autre récipient, battre le jus d'orange, le lait et les oeufs, et ajouter à la préparation précédente.
3. Garnir le moule de la préparation obtenue et pratiquer une entaille à l'aide d'un couteau au centre du cake pour l'aider à lever.
4. Cuire au four préchauffé, à 180°C (Th.6), 1 heure à 1h10. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sans trace de pâte.
5. Laisser le cake tièdir, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Découper en tranches et servir.
Conseil : Une fois que vous avez incorporé les ingrédients liquides, enchaînez rapidement les étapes 3 et 4 car la levure chimique s'active à leur contact.