750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits délices de Charline
Les petits délices de Charline
  • Dans ce blog, vous trouverez de multiples recettes simples et rapides à réaliser pour satisfaire vos papilles sans culpabiliser !! Du marbré aux célébres cookies américains en passant par les madeleines, vous découvrirez ma sélection de gâteaux préférés.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Les petits délices de Charline
Archives
7 août 2009

Cake aux raisins secs et aux pruneaux

Une recette trouvée dans un petit livre nommé "Gourmandises" qui présente plusieurs recettes de petits fours, de gâteaux, de pâtisserie ...... mais aussi beaucoup de cakes ! J'ai réalisé celui-ci car il change des cakes traditionnels (cake au citon, cake aux fruits confits, marbré etc ....) Il est très savoureux, il est très simple de réalisation et le goût naturel des fruits secs donne un léger goût sucré.

cake01

Pour 1 cake :

  • 150 gr de beurre mou, coupé en dés, un peu plus pour graisser
  • 350 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique
  • 125 gr de sucre roux
  • 100 gr de raisins secs
  • 100 gr de pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux
  • 5 à 6 cuil. à soupe de jus d'orange
  • 1 cuil. à café d'extrait d'orange
  • 6 cuil. à soupe de lait
  • 2 oeufs, légèrement battus

cake02

Préparation :

  1. Tamiser la farine, le sel et la levure dans une jatte, et incorporer le beurre avec les doigts, de façon à obtenir une consistance de chapelure.
  2. Ajouter le sucre, les raisins secs, les pruneaux et l'extrait d'orange. Dans un autre récipient, battre le jus d'orange, le lait et les oeufs, et ajouter à la préparation précédente.

           cake       cake1      cake2 

    3. Garnir le moule de la préparation obtenue et pratiquer une entaille à l'aide d'un couteau au centre du cake pour l'aider à lever.

    4. Cuire au four préchauffé, à 180°C (Th.6), 1 heure à 1h10. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sans trace de pâte.

    5. Laisser le cake tièdir, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Découper en tranches et servir.

cake03

Conseil : Une fois que vous avez incorporé les ingrédients liquides, enchaînez rapidement les étapes 3 et 4 car la levure chimique s'active à leur contact.

Publicité
Publicité
Commentaires
S
La recette manque d'oeufs, pas assez de liquides ma pâte était trop farineuse ! Il t a beaucoup de trop de farine dans la recette, il faudrait en mettre moitié moins je pense.
G
pour moi ,bon sans plus, trop farineux<br /> <br /> je ne le referai pas
Publicité