C'est un choix classique pour les tartes salés et sucrées de tous les jours, elle est facile à faire et garde bien sa forme dans les tourtières et les moules à tarte.

Préparation : 10 minutes environ + refroidissement

Pour 200 gr de pâte :

  • 200 gr de farine + supplément pour le plan de travail
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre mou
  • 2 à 3 c. à soupe d'eau glacée

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez-les à la farine.
  2. Incorporez délicatement le beurre à la farine, du bout des doigts, pour obtenir de fines miettes.

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  1. Asperger le mélange d'eau. Mélangez, à l'aide d'une spatule, afin d'obtenir une boule.
  2. Placer la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez-la délicatement avec les doigts. Laissez-la au frais pendant environ 30 minutes avant de l'utiliser.