Milanaise à la confiture de mûres
Cette année comme il y a eu beaucoup de mûres, j'ai réalisé différentes recettes ( confitures, tartes, tartelettes....) avec ce fruit si exquis ! Bien évidemment, pour réalisé mes petites tartelettes, je me suis empressé d'aller sur le blog de ........... Mimine, bien évidemment ! Voilà une façon originale d'utiliser ces petits baies. Il faut savoir que la Milanaise nous vient direcetemnt de Lombardie. C'est la version italienne de la tarte aux amandes.
Pour 4 ou 5 tartelettes (Multiplier les quantités par 2 pour réaliser une tarte)
Pâte sablée :
- 125 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à café de zestes de citron
- 60 gr de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
OU
Pâte brisée sucrée : (avec ces quantités vous pourrez confectionner 6 à 7 tartelettes. Par contre, il faudra doubler les quantités pour la garniture. Sinon, diviser les quantités de la pâte par deux.)
250 gr de farine
60 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille liquide
100 gr de beurre
1 gros oeuf.
Garniture :
- Confiture de mûres ( vous pouvez utiliser n'importe quel parfum)*
- 80 gr de poudre d'amande
- 20 gr de maïzena (ou farine)
- 20 gr de sucre
- 2 oeufs
- amandes effilées (facultatif)
Préparation :
- Préparez la pâte :
Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux ainsi que l'oeuf battu à la fourchette. Mélanger rapidement du bout des doigts, rouler la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 min au frais, couverte d'un torchon (elle sera plus facile à étaler )
Préparation de la pâte brisée sucrée : Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante. Travailler le beurre avec le bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter les oeufs et la vanille et bien mélanger à la cuillère. Former une boule de pâte, l'emballer soigneusement dans un film plastique et la laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes avant usage.
- Garniture : Dans une terrine, mélangez le sucre, la poudre d'amande et la maïzena. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation, mélangez bien. (vous obtenez une pâte assez granuleuse. C'est normal si elle n'est pas homogène, à la cuisson elle le deviendra.)
- Battez les blancs en neige puis incorporez-les en plusieurs fois à la préparation précédente.
- Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et tapissez-en les moules à tartelettes beurrées ou recouverte de papier sulfurisé (c'est ce que j'ai fais). Recouvrez-les d'une feuille de papier d'aluminium et faites-les cuire à blanc 8 minutes environ à 180°C.
- Badigeonnez-les généreusement avec de la confiture de mûres puis recouvrez avec de la préparation aux amandes. Faites cuire à 220 °C pendant 12 minutes, parsemez d'amandes effilées puis remettez à cuire 8 minutes supplémentaire.
- Laissez refroidir un peu avant de démoulez et de saupoudrez de sucre glace. Dégustez tiède ou froid.