Une recette que j'ai prise sur le blog suivant : http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com et elle est extra !! Je ne suis pas déçu du résultat surtout que ce sont mes premières brioches suisses ! Je vous conseille d'aller sur ce blog car il est intéressant et les recettes sont expliquées simplements. Je vous incite vivement à tester cette recette car vous aller faire des heureux ^^ En plus, la pâte briochée contient peu de matière grasse contrairement à d'autres recettes que j'ai put consulter. Idéal pour le petit déjeuner ou pour un goûter. En clair, une recette à faire et à refaire !!

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Pour ma part, j'ai divisé les proportions par deux, ce qui m'a donné 7 belles brioches suisses ^^

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure déshydratée ou 20 gr de levure fraîche ( J'ai mis 1 sachet de levure déshydratée)
  • 200 ml de lait    100 ml de lait
  • 90 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 45 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 gr de beurre    45 gr de beurre
  • 2 oeufs                     1 oeuf
  • 600 gr de farine     300 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sel    1 pincée de sel
  • crème pâtissière
  • pépites de chocolat (à volonté !!!)
  • lait sucré pour dorer les brioches suisses

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Préparation :

  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP. ( Pour moi, c'était dans cet ordre : lait - oeuf - beurre - sucre - farine - levure) Lancer le programme "pâte".
  2. En attendant que la pâte soit pétrie, faites la crème pâtissière avec votre recette fétiche !

Je vous donne ma recette de la crème pâtissière que j'ai prise sur ce blog http://angelu.canablog.com :

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Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c.s de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de maïzena
  • 1 c.s raze de farine

Préparation :

  1. Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole puis ajoutez le sucre vanillé.
  2. Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet, les jaunes et le sucre semoule. Ajoutez la maïzena et la farine tout enj fouettant.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
  4. Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. CONSEIL : Dès qu'elle commence de s'épaissir, il faut remuer énergiquement et continuer de remuer hors du feu.
  5. Lorsque la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

   3.   Etalez la pâte en un rectangle. Mettre une couche de crème sur la moitié ainsi que des pépites de chocolat.

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    4.   Repliez la pâte par-dessus et coupez des rectangles.

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   5.   Laissez gonfler 1h sous un linge, dorer avec un peu de lait sucré et cuire à 180°C pendant 15 minutes.

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Bonne dégustation !!!!

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