Une recette trouvée sur le site LES FOODIES et elle vraiment excellente !! J'ai obtenu la même texture, le même goût, le même fondant que celui que l'on trouve dans le commerce. Vous n'avez qu'à demander à ma famille........car qu'elle ne fût pas ma surprise à mon réveil lorsque j'ai constaté que mon gâteau avait déjà été attaqué par des estomacs affamés et gourmands !! C'est pour cette raison que je n'ai pas pût vous présenter mon chinois entièrement. L'important, c'est qu'il est fait du petit déjeuner un moment de pure bonheur ^^

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Ingrédients (6 personnes) :

  • 100 ml de lait
  • 100 gr de beurre
  • 2 oeufs battus
  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure à brioche
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • crème pâtissière 1L
  • un sachet de pépites de chocolat

  • éventuellement du glaçage
  • J'avais réalisé un glaçage royal : "Mélanger au fouet 100 gr de sucre glace et un blanc d'oeuf. Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour conserver la couleur blanche. Le glaçage sèchant vite, utilisez-le rapidement, ou, si vous devez le garder, mettez-le dans un bol couvert d'un linge humide" -----> recette tirée du magazine "Modes et Travaux". Le problème, c'est que mon glaçage était trop liquide donc je n'ai pas pût obtenir le même résultat comme sur les chinois du commerce. CONSEIL : La prochaine fois, je mettrais petit à petit des gouttes de jus de citron à 100 gr de sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage ferme et onctueux.

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Préparation :

  1. Versez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre machine à pain (pour moi c'est : lait-beurre-oeufs-sucre-farine-sel-levure) et lancez le programme pâte.

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      2.   En attendant que la pâte soit pétrie, faites la crème pâtissière avec votre recette fétiche !

Je vous donne ma recette de la crème pâtissière que j'ai prise sur ce blog http://angelu.canablog.com :

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Ingrédients : J'ai repris la même recette de crème pâtissière que celle que j'avais utilisé pour réaliser mes brioches suisses. Par contre, j'ai doublé les proportions pour cette recette.

  • 50 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 gr de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 gr de maïzena
  • 2 c.s raze de farine

Préparation :

  1. Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole puis ajoutez le sucre vanillé.
  2. Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet, les jaunes et le sucre semoule. Ajoutez la maïzena et la farine tout enj fouettant.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
  4. Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. CONSEIL : Dès qu'elle commence de s'épaissir, il faut remuer énergiquement et continuer de remuer hors du feu.
  5. Lorsque la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

    6. Une fois le programme terminé, sortez la pâte de la cuve et étalez-la en un grand rectangle.

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    7. Versez la crème pâtissière sur ce rectangle de pâte et parsemez de pépites de chocolat.

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    8. Roulez la pâte comme un boudin et découpez des morceaux de 3 cm.

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    9. Placez les boudins retournés dans la hauteur dans un moule à manqué (de 24 à 26 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé. Tous mes boudins n'ont pas tenus dans mon moule à manqué, j'ai donc placé les autres dans des moules individuels pour faire des mini-chinois ^^

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   10. Laissez reposer 30 min à 1 heure et faire cuire au four à 180 °C penadnt 30 minutes.

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PS : J'ai prévu de refaire ce chinois pour mon anniversaire et cette fois-ci ce sera : " Défense d'y toucher avant que les photos ne soient prises " ^^ !!!!