A l'occasion de mon anniversaire, j'ai réalisé un gâteau au chocolat mais pas n'importe lequel .........allégé ! Et personne ne s'en est rendu compte. Il a été dévoré jusqu'à la dernière miette ! Une recette trouvée sur le blog "d'Eryn"

Photos_0001

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 125 gr de yaourt brassé nature (1 pot 0% possible)
  • 100 gr de compote de pommes (1 pot sans sucre ajouté)
  • 50 gr de fructose (ou 100 gr de sucre)
  • 100 gr de chocolat noir à 70%
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 60 gr de farine
  • 30 gr de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Photos_0006

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C. Fouettez le fructose (ou le sucre) avec les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le brassé, la compote et le chocolat préalablement fondu. Incorporez la farine, la poudre d'amandes et le cacao amer progressivement tout en continuant de fouetter.
  2. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les ajoutter délicatement à la préparation précedente en deux temps. Versez dans une moule préalablement beurré et fariné.

         Photos_0090

  1. Enfournez pour 25 minutes à 160°C. Démouler sur un plat.