Ces petits gâteaux sont un délice ^^ Les mêmes que ceux du commerce ! On retrouve le même goût donc à faire d'urgence ! Avant de vous présenter la recette, voici un historique de ces fameux gâteaux anglais. Source : Blog "Piroulie"

fingers

Les Fingers, anglais comme leurs noms l'indiquent, ont été créés en 1785 par Peter Herméfelder le cuisinier en chef du Comte Archibald J. de Cadbury dont la réputation (du cuistot pas du comte ! ) s'étendait d'un bout à l'autre du royaume
Le lendemain des noces du Comte (50 printemps : on se marie tard dans la noblesse anglaise ) avec une jouvencelle dont toutes les gazettes de l'époque ont vanté la beauté, le charme, et la somptueuse robe créé par un jeune designer, notre chef cuisinier se sentait trés vaseux à la suite des trop nombreuses libations ingurgitées lors des agapes qu'avec magnanimité notre Sir avait offert à ses gens
La jeune épouse du Conte, mince mais fort gourmande, avait demandé à son noble époux des petits biscuits pour son déjeuner et Peter, titubant légèrement, s'activa de bon matin : Il prépara sa pâte qui devait reposer au frais (pas besoin de réfrigérateur je vous rappelle que l'histoire se passe en Angleterre) et s'en fut se reposer un peu dans car dans sa tête résonnaient mille cornemuses
Pendant que notre maître queue ronflait allégrement, son jeune apprenti confectionna avec la pâte qu'il croyait abandonnée des bâtonnets .Il les sortait du four lorsque son maître apparut dans la cuisine en lui hurlant dessus
Terrorisé et fort marri il lâcha ses bâtonnets qui tombèrent dans une marmite de chocolat qui cuisait au bain marie
il les récupéra en se brûlant les mains et les disposa sur la table pendant que notre chef cuisinier s'activait à préparer une nouvelle fournée en traitant son marmiton de trés vilains noms d'oiseaux
L'histoire ne dit pas comment ces gâteaux ratés aboutirent sur la table des nobles époux qui s'en délectèrent et furent à l'origine de leurs incroyables renommées
Ils furent nommés ainsi en souvenir des doigts brûlés du jeune marmiton dont l'histoire, hélas, n'a pas retenu le nom

INGREDIENTS (pour 50 bâtonnets environ)

Pâte à biscuit :
- 250 gr de farine
- 140 gr de sucre

- 140 gr de beurre
- 4 jaunes d'oeufs (j'ai mis 2 jaunes et 1 oeuf entier)
- 1 sachet de sucre vanillé

Enrobage :
- 100gr de chocolat noir
- 100gr de chocolat blanc

- 100 gr de chocolat au lait (j'ai utilisé du chocolat Crunch aux éclats de caramel .....un délice ^^)
- 2 cuillères à soupe d'amandes concassées ou de grains de pralin (pas mis)

PREPARATION :

1/ Ramollir le beurre en pommade .
Mélangez le sucre, avec le beurre ramolli puis les jaunes. Ajouter la farine et le sucre vanillée .Bien mélanger ensemble  pour obtenir une pâte homogène souple
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 1/2 heure.

2/ Roulez en longs boudins de 1 cm d'épaisseur et coupez des tronçons de 8 cm de long environ que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé.3/ Enfournez à 160 ° pendant 10 à 15 min : les biscuits doivent être à peine dorés.

3/ Faites fondre les chocolats au bain marie dans 3 raviers et enrobez entièrement les biscuits de chocolat (vous pouvez rajouter dans le chocolat de votre choix des amandes concassées légèrement grillées ou des grains de pralin)
Laissez refroidir sur une grille ou une feuille de papier sulfurisée.