Source : "Pâtisserie maison de Florence Edelmann" où vous trouverez dans cette mini bible les incontournables de la pâtisserie faite à la maison, qu'elle soit traditionnel ou plus moderne. Ces petits gâteaux originaire de la Catalan sont exquis !!

L'HISTOIRE DU PRODUIT
Les rousquilles sont des pâtisseries très populaires dans leur région d'origine, et certains leur vouent un culte. A Perpignan, offrir des rousquilles était un signe de bon goût. Au 19ème siècle, des artisans confiseurs s'appliquaient à leur fabrication puis elles étaient vendues enfilées sur un bâton par le " Rusquillet " sur les marchés. (Source " http://soizic441.canalblog.com")

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Ingrédients : Pour 12 rousquilles (j'en ai réalisé 20)

  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 85 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 85 gr de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 gr de miel
  • 3 cl de lait
  • 2 cuillère à soupe d'anisette (pas mit)

Pour le glaçage :

  • 170 gr de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel de citron
  • des décors en sucre (j'ai mis des petites étoiles en chocolat sur le glaçage ^^)

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Préparation :

  1. Dans une terrine, tamisez la farine avec la levure et le sucre glace. Ajoutez le sel et le sucre vanillé. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Creusez un puits, incorporez les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'anisette (pas mit). Pétrissez la pâte rapidement, sans lui donner trop d'élasticité, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  2. Formez une boule avec la pâte, emballez-la dans un film alimentaire. Réservez-la 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille.

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  1. Préchauffez votre four à 160°C. Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des disques avec un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre (j'ai utilisé un verre afin d'avoir le même diamètre). Retirez le centre avec un emporte-pièce de 3 cm (j'ai utilisé un bouchon de bouteille d'eau car je n'en avais pas ^^). Faites cuire au four pendant 15 minutes. 

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Là maintenant, la préparation commence à être rude ^^ on sent le vécu ! Je trouve que l'ordre des étapes n'est pas très juste. Je vous conseille tout d'abord de monter votre blanc en neige puis de faire le sirop au boulé et de le versez aussitôt au blanc monté en neige afin de ne pas retrouvez le sirop collé à la casserole (en effet, ça refroidit très vite !!!!)

     4.     Pendant ce temps, préparez le glaçage. Portez le sucre glace et 7 cl d'eau à ébullition. Faites cuire ce sirop au boulé : en le prenant avec une petite cuillère et en le plongeant aussitôt dans un bol d'eau froide, vous devez pouvoir former une boule. Montez le blanc en neige en incorporant le sirop et l'arôme naturel de citron.

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     5.     Sortez les rousquilles du four. A l'aide d'un pinceau, recouvrez-les de glaçage, puis déposez-les sur la plaque de cuisson. Baissez le thermostat du four à 50°C, puis faites sècher les rousquilles pendant 1 heure. Dégustez froid.

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